Если ребенок ходит в школу сам, маршрут от дома до школы должен быть всегда один и тот же.
- Родителям обязательно нужно продумать максимально безопасный маршрут для ребенка, и пока он маленький, лучше водить его в школу и встречать после занятий. Но даже если вы всегда это делаете, нужно придерживаться одной и то же дороги, ведь дети в младшем возрасте смотрят на поведение родителей, - предупреждает начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по региону Светлана Смольянинова. – Научите ребенка правильно переходить проезжую часть и конечно четко объясните, что вступать в разговоры с незнакомцами нельзя ни в коем случае, особенно если они предлагают сладости или показать какой-то крутой гаджет.
СОБЛАЗНЫ В СЕТИ
Следующая опасность - интернет со всеми его соблазнами и обманами. Специалисты МВД советуют не пускать все на самотёк, а следить, с кем подросток ведет переписки и на какие ходит сайты. Сейчас мошенники, наркодилеры, педофилы часто ищут своих жертв в сети. Они регистрируются в соцсетях, прикидываясь другими людьми, провоцируют виртуальных собеседников на интимные фото, переписку, выманивают деньги, предлагают подзаработать на наркотиках или склоняют попробовать.
Директор регионального фонда «Здоровое поколение» Игорь Штуркин на вопрос, действуют ли еще такие приемы, как подмешивание наркотиков в пирожные, которыми потом преступник угощает детей, только посмеялся.
- Я вас умоляю, у нас 21-й век, все делается через интернет, причем человеку даже не надо целенаправленно искать наркотики, они находят его сами, - говорит он.
По словам Игоря Штуркина, тут мер безопасности, кроме разумного контроля, особо и нет, потому что главные факторы, ведущие к наркозависимости, - деструктивное воспитание и низкий уровень эндорфинов у ребенка. Второе в этом случае – не преходящее явление, которое можно устранить шоколадкой, а особенность организма, которая передается по наследству. Под деструктивным воспитанием же понимают не только отсутствие внимания к ребенку или насилие в отношении него, но и гиперопеку, из-под которой любая нормальная личность захочет вырваться. Кто-то для этого просто пойдет работать и съедет на квартиру, едва став совершеннолетним, но те, кто послабее, могут избрать другой, опасный выход.
ДЕВИЗ: НЕ ЗАПУГАЙ
Оберегая чадо, главное не перегнуть палку и не превратить его в нервного человека, которому на каждом углу мерещится мировое зло, а в каждом мужчине маньяк. К тому же коммуникативные способности напрямую связаны с психическим здоровьем.
- Должна быть золотая середина, чтобы ребенок успешно социализировался. Ему может понадобиться спросить дорогу или попросить помощи у незнакомца, и важно, чтобы он не боялся каждого, а знал, к кому обратиться безопасней, - рассказывает детский психолог Галина Козлова. – Например, лучше подойти к женщине, чем к мужчине; к человеку среднего возраста, чем к подростку. С ранних лет надо объяснить ребенку, что есть опасные зоны: дорога, стройки, канализационные люки. Но не пугать его настолько, что он будет потом бояться выйти из дома. И конечно, с контролем тоже важно не перестараться, соблюдая баланс между правом ребенка на личное пространство и вашей за него ответственностью.
Советы
1. Ребенок с первого класса должен четко наизусть знать номер телефона кого-то из родителей, домашний адрес, место работы родителей. Если на улице у него отберут деньги и телефон, ему нужно знать, как связаться с родителями.
2. Такую же записку с контактами стоит носить в портфеле или курточке.
3. Родителям, в свою очередь, стоит записать в свой телефон номера всех близких друзей вашего ребенка.
4. Узнайте у вашего домашнего интернет-провайдера и оператора сотовой компании, в которой зарегистрирован телефон малыша, как подключить функцию «Родительский контроль». Иначе беда с ребенком может случиться даже когда он дома.
5. Выберете несколько секций, что почти каждый день ребенок был чем-то занят. Времени и сил на «дурь» у него не останется.
6. Посоветуйте детям хорошие книги и фильмы, с интересными и сильными героями. Детям в этом возрасте нужен кумир. Их легко «заразить», вдохновить, увлечь.
|