Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Форум » Форум для ребят » Мои увлечения » Гербарий
Гербарий
МаринаДата: Сб, 01.06.2013, 07:51 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 113
Статус: Offline
Как собрать гербарий растений? Как правильно сушить, хранить?
 
МаринаДата: Сб, 01.06.2013, 08:38 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 113
Статус: Offline
ЧТО ЗАГОТОВИТЬ?
Очень много растений придется засушивать среди листов газетной бумаги. Поэтому заготовьте заранее несколько десятков старых газет.
Надо запасти еще две папки, где вы будете хранить в листах белой бумаги высушенные растения.
Для сушки растений, кроме газет, надо иметь еще гигроскопическую вату, которая продается в аптеках. Следует запасти ее 200г.
Если вы будете изготовлять гербарий, то растения для него придется выкапывать с корнем. Для этой работы было бы очень полезно иметь большой садовый совок.
Если его не будет, то нужен нож – большой перочинный или кухонный.
 
МаринаДата: Сб, 01.06.2013, 08:41 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 113
Статус: Offline
КАК СОБИРАТЬ?
На сборы следует выходить в сухую погоду. Захватите с собой пресс, совок или нож и немного гигроскопической ваты.
Растение должно быть цельным, с неповрежденными листьями, с цветами, недавно раскрывшимися, без опадающих лепестков, с хорошими пыльниками на тычинках. Окопайте его по кругу совком или ножом, разрыхлите почву и осторожно вытяните растение с корнем, ухватив его при основании стебля. Тщательно отряхните и счистите землю с корней.
Положите между газетами.
Очень заботиться о расправлении веточек и листьев, пока они еще упруги, не надо: это лучше сделать дома, когда, пролежав 2 – 3 часа в прессе, ветви и листья подвянут. Но о засушивании цветов надо позаботиться сразу. Если лепестки сморщатся или загнутся, то потом их расправить будет трудно.
Возьмите два клочка ваты. Цветок, который имеет форму звездочки (лютик, земляника, лапчатка, гвоздика, герань), поверните к себе той внутренней стороной, где тычинки и пестики. Подложите один клочок ваты, как подушку, под цветок со стороны чашечки, а другим накройте цветок со стороны рыльца и тычинок. После этого сразу прижмите эту вату куском газеты. Затем накройте всё растение листом газеты.
 
МаринаДата: Сб, 01.06.2013, 08:50 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 113
Статус: Offline
КАК СУШИТЬ?
Дома еще раз переложите растения газетой. Проверьте, если газета отсырела, то удалите ее, положите новую.
Расправьте все веточки и листья так, чтобы по возможности ни один листок не налегал на другой. Листья должны быть обращены нижней своей стороной к бумаге. Лишние веточки можно обрезать. Под некоторые, более тонкие и нежные, листочки полезно подложить комочки ваты. Накройте это всё двумя сухими листами газеты и перекладывайте на них новое растение.

Почему одни сухие растения в гербариях имеют красивый светло-зеленый цвет, а у некоторых они совсем почернели или пожелтели?.
Если заложить свежие растения под пресс в бумагу и оставить их там на несколько дней без всякого вмешательства, то выжатая из растений вода намочит газету и мертвые растения будут лежат в этой сырости, загнивать и чернеть, как чернеет брошенное под дождем сено. Поэтому перекладку растений следует производить несколько раз,—лучше всего через день.
Но теперь, после первой закладки, уже нельзя брать рукой растение: вялое и сырое, оно легко потеряет листья, и новое расправление его потребует много возни.
Растение переваливают с листа на лист и убирают отсыревшие листы, как это показано на рисунке. По этому рисунку виден весь ход работы.
На таких перекладках испытывается усердие и терпение юных ботаников. В первый день надо сделать две перекладки, а потом 3 – 4 дня ежедневно по одной.
Чтобы узнать, высохло ли растение, берут его за начало стебля у корня и слегка поднимают. Если ни один листок, ни одна веточка не обвиснет, – сушка кончена. Можно также приложить растение к губам – ощущение холодка показывает, что в нем еще осталась сырость.
Засушенные растения пришивают на гербарные белые листы, укладывают на хранение в папку.
Прикрепления: 5235309.jpg(14Kb)
 
МаринаДата: Сб, 01.06.2013, 08:51 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 113
Статус: Offline
Если вы собираете не цельное растение, а только цветы и соцветия, – приносите их домой в букетах и сразу поставьте в воду. Сушить их надо тоже в прессе, но не просто в бумаге, а разостлав по газете тоненький слой гигроскопической ваты. На него и следует укладывать цветки и соцветия. Сверху надо положить вату и затем заполненный лист закрыть листом газеты; на этот слой можно положить новый слой цветов и затем пресс следует затянуть (не очень туго). При сушке в вате перекладки не нужны.
Заготовка многих сухих частей растений чрезвычайно проста.
Надо носить с собой корзинку и в нее укладывать мхи, лишайники, некоторые грибы, сухие плоды, колосья, шишки, отрезки стволов и многое другое. Принеся их домой, сразу разложите по коробкам и бумажным мешкам.
 
МаринаДата: Вс, 23.06.2013, 14:47 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 113
Статус: Offline
Интереснейшие факты о растениях http://www.zankov.ru/rest/garret/article=3997/
 
Форум » Форум для ребят » Мои увлечения » Гербарий
Страница 1 из 11
Поиск:


Cайт "Пилоты" не является коммерческим проектом
 конкурс сайтов Яндекс.Метрика